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生姜生産日本一の高知県,その中でも最高の環境である
高知市行川(なめがわ)の根生姜・新生姜を採りたての状態でお送りします。|中屋ファーム

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生姜の保存方法

◆生姜の保存方法◆

生姜を保存する際の注意点を、以下に掲載いたします。

①低い温度
10度以下の気温での保管は、生姜が傷みやすくなるのでご注意下さい。
そのため、冬季の常温保存や冷蔵庫での保存は、極力避けて頂きたいです。

一般に冷蔵保存するものと思われがちですが、生の場合の保存には逆効果になります。
ただし、寒気にさらされてもすぐには傷みません。
短期間でお料理に使用される場合は、それほど気にする事もないと思います。
なお、お漬物などに加工後の冷蔵保存は、問題ないようです。
 
②日光や照明
直射日光や明るい所での保存は、生姜の表面を緑色に変色させていきます。
蛍光灯などの照明も同様です。
それで食べられなくなるという訳ではないですが、生姜にとっていい状態でもありません。
なるべく室内の、暗い所での保存をお勧めします。
 
③乾燥
乾燥は、乾燥生姜にするのであれば問題ないです。
しかし、生のまま保存したい場合には、注意が必要になります。
(多少表面が乾く程度だったら問題なし)

・濡れた新聞紙で包むなどありますが、一番簡単なのは、ポリ袋に入れる事です。

ポリ袋とは、ポリエチレンやポリプロピレンを原料とした袋です。
市販されているキッチン用保存袋、ゴミ袋、たぶんスーパー袋も大丈夫。
もちろん、商品を入れている袋を、そのまま保存袋にしてもらっても構いません。

しかし、サランラップ・クレラップなど、塩化ビニルはNGです。
ポリ袋には、目に見えない小さな穴が空いているため生姜が呼吸できます。
ところが、サランラップなどは、その穴がありません。
すると、生姜が袋の中で窒息して傷みを早めてしまいます。

注)ポリ袋でも、口をねじるようにくくって完全密閉するのは、あまりオススメできません。
多少でも空気が入る余地を残してあげるような形が理想です。

なお、保管中にポリ袋の底の方に水がたまっている場合は、その水を抜く事をおすすめします。
水に長時間浸った状態だと、その部分が傷みやすくなるためです。

~新生姜の場合~

新生姜は、生野菜です。繊維が締まっておらず傷みやすいため、お早めのご利用をオススメいたします。
10月初旬のものは、1~2週間で傷む場合があります。
なお、表面が柔らかく傷みやすいため、商品梱包時においては、小袋に小分けしております。

以上が、保存方法の主たる所になります。

結局、一番難しいのが冬季です。
地面に穴を掘ったり、山肌に洞窟のような穴を人工的に作ったりすれば、
冬でもある程度一定の温度で管理できるそうです。

しかし、普通なかなか穴も洞窟も掘るのは、現実的に難しいと思います。

そのため、なるべく早くお料理される事をオススメ致します。

2017-11-16 20:54:13

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ご購入者が別の方へ贈答されたい場合の操作方法について

ご購入者が別の方へ商品をお送りしたいという場合のケースについて、その操作方法を説明します。
 
まず、ご購入者様のお名前や住所を、ご注文画面の入力案内に従い通常通り入力します。
入力後、「次へ」ボタンを押すと、画面が切り替わり、お支払い方法を選択します。
 
さらに「次へ」ボタンを押すと、切り替わった画面に、「別のお届け先に変更」というボタンがあるはずです。
それをクリックしたら、名前やご住所入力画面に切り替わります。
 
そこで、お届けしたい方のお名前や住所など入力ください。
そのまま案内画面に従い手順を進めると、ご注文者がお届けしたい方へ贈答という形の処理になります。
 
最後に入力情報を確認する画面があるので、そこでご確認いただければ、そのようになっているかと思います。

 

2017-11-14 20:38:31

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根生姜の切り口について

こんにちは!

前回に引き続き、根生姜についての話題です。

というか、諸注意になります。


根生姜は、前年11月に収穫したものを、同年12月中頃より販売開始し、翌年の11月頃まで販売します。
これは、生姜を扱うその他の業者でも一般的で、長い場合には、収穫から1年3ヶ月ほど販売する所もあるようです。
しかし、自然現象で、時間の経過と共に、保管中生姜の頭部分がちょっとずつ劣化してきます。
そのため、当店では事前にその部分を切り取っております。

特に、収穫翌年の9月、10月、11月と時間が経過してくると、より切り口が増えてきます。
10月末から11月頃は、切り口が沢山あって、商品画面の見本に比べて、何だか不格好になってくるのが申し訳ない所です。

それで、今回事前にご連絡しておこうと思った次第です。

しかし、スーパーなどで販売されてる生姜は、さらに大胆にカットされてます。
だから、お客様の方がそういうものには慣れているのかもしれません。

もちろん生姜の中身自体には問題ございません。

腐っているとかいうのでなく、自然現象的に劣化してくるというニュアンスですので、
何卒ご理解ご了承の程、よろしくお願いいたします。


中屋ファーム 中屋賞宏

 

2017-11-12 19:28:34

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根生姜は、11月に収穫した新生姜を保存したものです

いつもお世話になっております!

今回は、どうやって根生姜になるのかご説明します。
本当は、最初から商品ページに掲載してればよかったんですが、、、

毎年11月初旬より、本格的に新生姜を収穫し始めます。
その時リアルタイムで販売しているのが、当店の新生姜になります。

しかし、畑にあるすべての新生姜を、その時販売し尽くす訳ではありません。
そこから大部分は専用保管庫で寝かせます。

すると、だんだん生姜の繊維が締まり、水分もいくらか抜けていきます。
表面はだんだん黄色くなり、さらに茶色く変色して参ります。
同時に茎の根本部分は溶けて行きます。
それに伴い、辛みが増して、断面も黄色く、固くなっていきます。

そうして一定温度で約1ヶ月半~2ヶ月ほど寝かしておくと、新生姜だった生姜が
「根生姜」へと変身していくという流れです。

そこから、翌年の11月頃まで販売いたします。

そのため、もしもっとも新しい根生姜をお求めの場合は、12月中頃の販売開始時にご購入されることをお勧めします。

以上、根生姜についてのお話でした!


 

2017-11-12 19:03:15

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新生姜についてのご連絡と諸注意

こんにちは!
新生姜について、以下ご確認お願い申し上げます。


【ご連絡】

新生姜の販売は、11月末までの限定販売ですが、在庫の関係でもう数日早めに終了する可能性がございます。

【諸注意】
当店の新生姜は、春~夏に販売される新生姜と比較して、ある程度繊維質で表面が黄色っぽいのが特徴です。
これは栽培方法や土質、収穫時期の違いなど、いくつか考えられますが、掘りたての新生姜には変わりありません。
表面が真っ白で繊維もほどんどない新生姜とは、イメージが異なりますので何卒ご了承くださいませ。

なお、ご購入時期が販売開始時の10月より、11月初旬・中旬・下旬となるに従い、どうしても新生姜自体繊維がより締まってきます。
そのため、徐々に辛みが増し、食感も変わって参ります。
このような個性がありますが
、根生姜(ひね生姜)ほど辛く、固いという訳ではなく、
甘酢漬けや甘煮、佃煮、ガリなどにされるお客様が多数いらっしゃいます。

何卒ご理解ご了承の程、よろしくお願いいたします。
 

2017-11-11 11:16:34

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現在停電中につき…

お客様各位


沢山の新生姜のご注文ありがとうございます!
お陰様で、連日、発送作業に大わらわとなっております。

ところが、ここで不測の事態が発生しております。
昨日、台風21号が高知を通過しました。

経験ないほどの猛烈な強風による送電線への倒木で、
現在、停電中です。

そのため、FAXが使用不可となっております。
また、プリンターも動かないため、送り状や納品書などの印刷も不可。

送り状・納品書は、今の所手書きで何とかするしかないですが、どうしてもそうすると作業が遅くなります。

それでも、原則3営業日以内に発送できるように最大限努力致します。

ご注文頂いているお客様におかれましては、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

2017-10-23 22:44:40

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新生姜の販売を開始いたしました!

みなさま、こんにちは!

やっと、新生姜の販売を本日より開始いたしました!
今年は天候の関係があり、例年より遅くなってしまいました。

すでにご予約も、昨年以上に沢山いただいております!
リピーターの方も多くいらっしゃり、本当にありがたい限りです!

今日から、ご予約いただいたお客様より順番に発送いたしております。
出来る限りお待たせしないよう、早急に作業を進めておりますので、
ご了承を!

そして、これよりご注文頂くお客様におかれましては、
上記事情ございますので、ご注文から発送まで数日かかってしまう場合があります。
何卒、ご了承くださいませ。

どうしてもお急ぎの場合は、別途メールなどでご相談ください。

それでは、ご注文お待ちしております!

2017-10-16 22:22:08

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新生姜の予約を開始しました!

皆様、こんにちは!
大変お待たせ致しました。

新生姜のご予約を現在開始いたしております。

 
販売開始は、10/16㈪からです。
 
販売開始後、順次発送させて頂きます。
 
〇価格について
 
申し訳ありません!
新生姜~完全洗浄~は、今年より大幅値上げとなっております。
土付き新生姜に比べて、いろいろコストがかかるため、
昨年同様の価格では、継続できなくなりました。

そのかわり、土付き新生姜は、昨年と同じ金額に維持しております。

 
なお、去年は在庫切れとなった「土つき根生姜」の販売は、
もうしばらく販売して参ります。

 
☆新生姜~完全洗浄~は、こちら↓
http://www.nakaya-farm.jp/category/5/

 
☆土付き新生姜は、こちら↓
http://www.nakaya-farm.jp/category/4/

 

2017-10-08 11:51:55

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【注意】根生姜を新生姜と間違えて購入される場合があるようです

こんばんは!

一点確認でございます。

最近、根生姜を新生姜と間違えて注文される場合があります。

前のブログでも告知の通り、新生姜は、今年は天候不順の関係で、10月中頃と予定しております。

しかし、ホームページでは、新生姜注文画面の左側に、現在でしたら「土付き根生姜8㎏」が表示されております。
これは販売ランキングなんですが、これを「新生姜」と間違えてご注文される場合があるようです。

「土付き根生姜」と「土付き新生姜」

商品名が一字違いで、価格も同様なことから、まぎらわしい状態になってます。

お客様におかれましては、お間違えのないようお願いいたします。


中屋ファーム 中屋賞宏

 

2017-10-02 21:46:01

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【重要】新生姜販売開始の延期

皆様、こんにちは!

新生姜販売について、ご連絡です。
昨年は、本日から販売しておりました新生姜ですが、急遽、販売を

10月中頃に延期させて頂きます。

実は、今年高知は、植え付け後から雨が降らず、生姜の成長が、著しく遅れております。
そのため、どうにか間に合わせるため努力して参りました。
しかしながら、どうにもまだまだです…。

告知が遅くなり、誠に申し訳ございません。
早急に様々な準備を進めて参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。


中屋ファーム 中屋賞宏

2017-10-01 09:37:30

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