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高知市行川(なめがわ)の根生姜・新生姜を採りたての状態でお送りします。|中屋ファーム

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生姜を使ったレシピの紹介

酢しょうが

酢しょうが

 
[材料]
しょうが・・・100g
黒酢・・・100cc
※米酢・りんご酢でも代用できますが、アミノ酸・ビタミン・ミネラルが豊富なのが黒酢です。
はちみつ・・・20g
 
(1) 生姜を丁寧に水洗いし、水気を切る。
(2) みじん切りにして保存容器に入れる。
※皮付近に健康成分が多く含まれているため、皮はつけたままにします。
スライスやすりおろしにしてもオッケー。
(3) 黒酢を100cc加え、最後にはちみつを20g入れて混ぜる。
(4) フタをして冷蔵庫で一晩寝かせれば完成!

 

しょうが湯

しょうが湯

 

生姜2個使用(500g)
 
[材料]
生姜・・・500g
グラニュー糖(砂糖でもOK)・・・500~600g
水・・・1リットル

(1)生姜を2mmほどに薄切りにし、1昼夜水にさらします。
(2)さらした生姜を鍋に入れ沸騰させ、アクを取るために一度水を捨てます。
(3)新しい水1リットルとグラニュー糖を一度に入れ、約20~30分煮立たせます。
(4)あめ色になるまで煮たら完成。生姜をザルなどで取り除きます。飲むときには、
2倍にうすめて飲んでください。ホットでも氷を入れてアイスでもOKです。
また、煮物の味付けにも利用できます。

 

しょうが糖

しょうが糖

 

生姜2個使用 (しょうが湯の生姜を使います)
 
[材料]
生姜・・・500g
グラニュー糖・・・350g

(1)「しょうが湯」の生姜を500gとグラニュー糖200gを鍋に入れ、半分ほど透明になるまで煮詰めます。
(2)クッキングシートの上にグラニュー糖を100g降っておき、その上に煮詰めた生姜を平らにならし、少し冷ましたら50gのグラニュー糖を振り掛けます。冷めて、固まったら完成です。

 

生姜の佃煮

生姜の佃煮

 

生姜2個使用(500g)
[材料]
生姜…500g
砂糖(ザラメ)…150g
ミリン…45cc
しょうゆ…60cc
かえり(おじゃこ)…30g
ごま…少々
塩コンブ…20g

(1)生姜を千切りにして、一昼夜水につけてさらします。
(2)かえりをフライパンでこんがりと炒っておきます。
(3)さらした生姜と砂糖、ミリン、しょうゆをいっしょに鍋に入れ、煮汁がなくなり、しっとりした状態になるまで煮詰めます。そこに炒ったかえり、ごま、塩コンブを煮詰めた生姜に入れてできあがり。

 

生姜の芽のらっきょう酢漬け

生姜の芽のらっきょう酢漬け

 

生姜の芽200g使用
 
[材料]
生姜の芽(新生姜でもOK)・・・200g
らっきょう酢・・・200cc
赤唐辛子・・・1本

(1)生姜の芽(新生姜でもOK)を洗い、ザルに移して水分を乾かします。
(2)煮沸したガラス容器に、洗った生姜と赤唐辛子入れ、らっきょう酢を注いで漬けます。
(3)3日に1度はかき混ぜ、1週間ほどで食べごろになります。