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生姜を使ったおすすめレシピ

酢生姜

酢生姜

[材料]
生姜:100g
黒酢:100cc
※米酢・りんご酢でも代用できますが、アミノ酸・ビタミン・ミネラルが豊富なのが黒酢です。
はちみつ:20g

[作り方]
(1)生姜を丁寧に水洗いし、水気を切る。
(2)みじん切りにして保存容器に入れる。
※皮付近に健康成分が多く含まれているため、皮はつけたままにします。
スライスやすりおろしにしてもOK。
(3)黒酢を100cc加え、最後にはちみつを20g入れて混ぜる。
(4)フタをして冷蔵庫で一晩寝かせれば完成!

生姜湯

生姜湯

[材料]
生姜:500g(2個が目安)
グラニュー糖(砂糖でもOK):500~600g
水:1リットル

[作り方]
(1)生姜を2mmほどに薄切りにし、一昼夜水にさらします。
(2)さらした生姜を鍋に入れ沸騰させ、アクを取るために一度水を捨てます。
(3)新しい水1リットルとグラニュー糖を一度に入れ、約20~30分煮立たせます。
(4)あめ色になるまで煮たら完成。生姜をザルなどで取り除きます。飲むときには、
2倍にうすめて飲んでください。ホットでも氷を入れてアイスでもOKです。
また、煮物の味付けにも利用できます。

生姜糖

生姜糖

[材料]
生姜:500g(2個が目安。生姜湯の生姜を使用します。)
グラニュー糖:350g

[作り方]
(1)生姜湯の生姜を500gとグラニュー糖200gを鍋に入れ、半分ほど透明になるまで煮詰めます。
(2)クッキングシートの上にグラニュー糖を100gふっておき、その上に煮詰めた生姜を平らにならします。
(3)少し冷ましたら50gのグラニュー糖を振り掛けます。冷めて、固まったら完成です。

生姜の佃煮

生姜の佃煮

[材料]
生姜:500g(2個が目安)
砂糖(ザラメ):150g
ミリン:45cc
しょうゆ:60cc
かえり(おじゃこ):30g
ごま:少々
塩コンブ:20g

[作り方]
(1)生姜を千切りにして、一昼夜水につけてさらします。
(2)かえりをフライパンでこんがりと炒っておきます。
(3)さらした生姜と砂糖、ミリン、しょうゆをいっしょに鍋に入れ、煮汁がなくなり、しっとりした状態になるまで煮詰めます。そこに炒ったかえり、ごま、塩コンブを煮詰めた生姜に入れてできあがり。

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